Полное Руководство для начинающих для пайки EL проводов.
Это руководство расскажет Вам, шаг за шагом с иллюстрациями процесс пайки холодного неона.
Внимание!!! Если Вы думаете что «паяльник» – это французская булочка с ананасовым джемом, то Вам лучше заказывать гибкий неон уже с припаянными штекерами!
Первый урок – соединение гибкого неона с штекером.
Подготовка.
Ваша цель:
Вот конечный продукт:
подключенный кусок холодного неона.
Вверху картинки - источник питания (батарейки) подключенные к инвертору (драйверу, блоку питания). (1). Блок питания с холодным неоном разъемом (2). Гибкий неон будет подключен через разъем к инвертору. Это позволит в любое время менять кусочки гибкого неона.(3). Соединение неонового шнура с разъемом (4).
Что Вам нужно:
- Кусочки холодного неона (гибкий неон можно купить тут).
- Устройство для зачистки проводов, можно обычный нож.
- Штекера – можно купить в любом радио магазине.
- Термоусадочная трубка - продаётся в любом радио магазине.
- Блоки питания или инверторы (продаются здесь).
- Нож с лезвиями – обойный.
- Батарейки.
- Припой – лучше в виде трубочек.
- Паяльник.
Сколько времени это займет:
Если есть опыт в пайке холодного неона – то 5-15 минут. Если опыта нет – то можно просидеть часа два.
«Анатомия» холодного неона: подробности тут или ниже:
Строение холодного неона :
|
1. Оболочка ПВХ.
2. Защитный слой пластика.
3. Железные электроды.
4. Центральня медная жила покрытая фосфором.
|
Как подключать:
|
Соединение холодного неона с обычным проводом - состоит в свою очередь, из двух паяных соединений.
Центральная жила должна быть припаяна к короткому кусочку провода (1). Затем, два тонких провода (их необходимо скурить в косичку) должны быть припаяны к длинному кусочку провода (2). Такое соединение (в шахматном порядке) позволит предотвратить короткое замыкание. Это очень важно!
|
Зачистка неоновго шнура:
|
Итак, берем кусок холодного неона .
Первый шаг - выбираем «конец» с которого будем счищать изоляцию. Лезвием ножа ( подойдет обойный нож) аккуратно срезаем основную ( цветную) ПВХ изоляцию. Длина среза 3-5 сантиметров.
И так, один из самых сложных процессов – выполнен! Теперь, второй шаг - Вы должны удалить, внутреннее покрытие, не повредив два тоненьких железных электрода, обернутые по изоляции вокруг основной жилы. Существуют несколько методов для выполнения данного шага:
|
|
Методы зачистки холодного неона:
|
Метод 1: Использование приборчика для зачистки проводов. Если у Вас есть приборчик для зачистки проводов – это хорошо! Процедуру можно выполнить очень просто, но если приборчика нет….
Метод 2: Использование паяльника. Внутреннее покрытие будет плавиться под воздействием высокой температуры. Итак - подключите паяльник. Дальше - прикоснитесь горячей стороной паяльника (но не жалом) к покрытию. Поплевав на пальцы, потяните расплавленное внутренние покрытие, покажутся два тоненьких железных электрода и основная медная жила покрытая фосфором.
Метод 3: Зажигалка. Можно использовать зажигалку, чтобы сжечь внутренние покрытие. Вращайте электролюминесцентный провод так, что тепло распределялось равномерно. Снимаем остатки изоляции пальцами, или обратной (тупой) стороной ножа.
|
|
Проверка железных электродов:
|
Подергайте два электрода, чтобы убедиться, что они не были повреждены при процессе зачистки. Подергать их – это очень опасная, но необходимая операция. Может понадобиться не одна попытка правильной зачистки гибкого неона. Если Вы подергали электроды и они оторвались / поломались – увы, придется начать все сначала.
Важно!!! Проверяйте их прочность (их должно быть обязательно два) в любом случае!!! Если электроды сломаются, лучше исправить сейчас, а не после выполнения пайки – это поможет Вам сберечь много нервов . Если они целые, скрутите их в косичку ( аккуратно, если боитесь – можно не скручивать ) и отогните их в сторону.
|
Очистка от люминофора центральной (медной) жилы холодного неона:
|
Отлично! Идем дальше!
Теперь используйте лезвие или острый нож, чтобы содрать матово-белый фосфор с центрального жилы EL провода, и обнажить блестящую медную поверхность. Ну, это не сложно.
|
Термоусадочные трубки :
|
Отрежьте в полтора раза больше чем длина среза, термоусадочной трубки и пропустите её через провод со стороны разъема. Можете порадоваться - 50% уже сделано - Теперь Вы готовы приступить к пайке.
|
Сколько рук мне нужно:
Мда… кто то должен держать два провода, кто то должен паять. Тут необходимо группа инженеров – а что делать, если Вы один?? Есть простой метод!
Простой метод:
В мире есть один предмет который есть у каждого и он более менее хорошо выполняет функции третьей руки – это чашка из под чая, кофе, даже кефира. Просто положите туда паяльник жалом наружу :) Да, это не совсем устойчиво. Но это не имет значения, так как Вы не будете оказывать никакого давления на паяльник.
Лужение:
|
Тонкие электроды не требует предварительного лужения. А вот, центральная жила - обязательно!
Фиксируем паяльник в «паяльнофиксаторе» то есть, в чашке. Одной рукой держим неоновый шнур, другой рукой держим припой. Все это (жало паяльника, центральная жила гибкого неона и припой) должны соединяться в одной точке, а именно на жале паяльника. Смотрите картинку. Когда центральный провод нагреется достаточно, чтобы расплавить припой, припой растечется вокруг и покроет сердечник! (Вспоминается Терминатор 2). Ваш неоновый провод готов к пайке!
|
Пайка:
|
Теперь Вы готовы соединить неоновый провод с обычным медным (к которому в свою очередь припаян штекер)! Итак, (не забудьте залудить кончики медного провода – ну это само – собой). Держите EL провод в одной руке, а медный провод в другой! Главную жилу электролюминесцентного провода соединяем с коротким концом медного провода. Нет необходимости скручивать их вместе. Слегка коснитесь местом контакта с кончиком жала паяльника. Довольно быстро, остатки припоя обтекут два провода. После этого – отдалитесь место контакта от паяльника ( достаточно отодвинуть руки от паяльника, уходить в другую комнату нет необходимости). Вы должны держать место контакта очень устойчиво, несколько секунд, что бы припой прочно связал EL провод с медным проводом .
|
Косяк (брак) при пайке:
|
Иногда припой образует шипы или острые края выступающих от места пайки, которая могут принести проблемы при применении термоусадочных трубок. Используйте нож, чтобы отрубить их, или плоскогубцы, чтобы раздавить / откусить их.
|
Испытание основного соединения:
Данная область пайки обеспечивает основную структурную целостность двух проводов. Проверьте ее, чтобы убедиться, что она прочная. Достаточно несильно дернуть за концы проводов.
Пайка железных электродов:
|
Теперь Вы будете подключать два тонких железных электрода к длинному концу медного провода ( к которому, как Вы помните присоединен штекер). Это потребует активные манипуляции! Обмотаем два электрода гибкого неона вокруг длинного конца медного провода. Это очень сложная работа, и может потребоваться несколько попыток. Применим чуть-чуть припоя и прикоснемся к жалу паяльника. Очень быстро, припой будет обтекать электроды ( они луженые уже на заводе) с длинным концом медного провода ( который как мы помним, подсоединен к шекер).
|
Итак, Вы завершили все процедуру по спаиванию проводов!!! Можно покурить. Но кофе, чай пить еще рано – чашка нам ещё нужна. Кстати, вы можете подключать неоновый провод к блоку питания и насладиться красотой его свечения!
Применение термоусадочной трубки:
|
Термоусадочную трубку, Вы надели и подвинули к области пайки !Теперь вы должны нагреть ее. Есть ну очень простой метод . Использование паяльника - прикасаемся термотрубкой к паяльнику, но не к жалу!!! Вращайте, чтобы предотвратить горение. Постепенно, темоусадочная трубка будет очень нежно но прочно, уменьшаться в размерах и надежно зафексирует сорединение!
|
Поздравляем! У Вас есть собственный рабочий холодный неон!
Категорически не допускается попадание влаги на незащищенный конец неонового шнура, на контакты шнура и на корпус и контакты инвертора!
Угол изгиба неонового шнура при эксплуатации не должен быть менее трех его диаметров!
Категорически запрещается скручивание неонового шнура вокруг своей оси! Это приводит к разрушению светонесущей сердцевины. |