Интернет-магазин светодиодного оборудования.
Звоните, пишите - мы поможем!
(499) 4040-656 - Москва
Работаем: ежедневно, с 9.00 до 20.00
Ростов-на-Дону: +7 (918) 511-32-29, с 8.00 до 17.00
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Связаться с ООО Новый свет по Skype
Войти | Регистрация
Home Помощь Статьи Технологии Cамая старая лампа накаливания
Cамая старая лампа накаливания
Administrator

Самая старая лампа накаливанияВ Ливерморе (штат Калифорния, США) работает самая старая лампочка в мире. Сначала она освещала сарай, в котором стояли конные экипажи пожарных. Затем её несколько раз перемещали с одной пожарной станции на другую. В настоящий момент её можно увидеть на пожарной станции по адресу 4550 Ист-Авеню. Необычно долгий срок жизни не просто превратил лампу в местную достопримечательность, но и позволил занять ей свое место в книге рекордов Гиннеса — как самой старой и работающей лампе в мире. Это 4-ваттная лампа ручной работы, с углеродной нитью, известная под именем «Столетняя лампа». Точнее, лампе уже перевалило за сотню, т.к. «день рожденья» у нее — 1901 год. В настоящий момент она используется для ночного освещения в гараже для пожарных машин.

Долгожительница имеет свой собственный сайт www.centennialbulb.org, на котором, в числе прочего, можно следить за ее работой через веб-камеру (снимки делаются с интервалом 10 секунд). Точная дата установки этой лампы неизвестна, но скорее всего, это произошло в середине июня 1901-го года. С тех пор лампочка мощностью в 4 Вт круглосуточно работает в одном из отделений пожарной части, выполняя функцию технической подсветки оборудования. Свою работу лампочка прекратила единственный раз на 22 минуты в 1976 году, когда из соображений пожарной безопасности ее перевели на другой объект. Транспортировка осуществлялась в сопровождении полицейского и пожарного эскорта под руководством капитана пожарной части.

Для того чтобы понять феномен долгожительства этой лампочки, нужно разобраться в ее технических характеристиках. Она была выпущена компанией Shelby Electric Co. По чертежам главного конкурента Т. Эдисона Адольфа Шайе (Adolphe A. Chaillet). Стеклянный корпус выдувался вручную, а элементом накаливания служила угольная нить. Общую причину длительной и безотказной работы таких ламп объяснила Дебора Катц (Debora Katz), профессор физики US Naval Academy в городе Аннаполис, на основе комплексного исследования винтажных лампочек Shelby Electric.

«Феномен Лампы из Ливермора можно объяснить тем, что старинные лампочки накаливания имели два принципиальных отличия от современных аналогов. Во-первых, нить накаливания в них была в восемь раз толще, чем сейчас, во-вторых, материалом для ее изготовления был полупроводник, скорее всего на основе углерода. Это очень важное отличие: когда современная спираль накаливания перегревается, она перестает проводить электричество, в то время как лампочки Shelby работали тем лучше, чем сильнее они нагревались».

Таким образом, объективной предпосылкой для долгожительства лампочки в пожарной части №6 городка Ливермор была ее бесперебойная работа и отсутствие циклов включения-выключения. Но тот факт ничуть не умаляет маленького чуда существования лампы, разменявшей вторую сотню лет.

По материалам: znanie2.ru

 :. Copyright (c) 2010-2020 ООО «Новый Свет»

Заявление о конфиденциальности
Внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.